В Балтийске суд оштрафовал ОАО «РЖД» за ненадлежащее использование памятника истории

ОАО «РЖД» не предприняло меры по сохранению и надлежащему использованию объекта культурного наследия, находящегося в собственности предприятия. К таким выводам пришел суд Балтийска, рассматривая дело о «Вододонапорной башне», построенной в 1865 году.

Во время судебного процесса было установлено, что это сооружение было отнесено к объектам культурного наследия в 2011 году. До 2014 года служба по государственной охране объектов культурного наследия не уведомляла собственника башни о необходимости проведения в ней ремонтных работ. В феврале этого года ОАО «РЖД» было направлено предписание о необходимости проведения оперативных мер по защите памятника от разрушения и информирования о принятых мерах в установленном порядке. Однако никаких реальных мер ОАО «РЖД» не предприняло.

В свою очередь, в августе сотрудники предприятия для обеспечения безопасного прохода жителей ближайшего жилого дома и во избежание падения с башни конструктивных элементов выполнили текущий ремонт объекта. Суд расценил этот факт как подтверждение, что ранее предприятие не предпринимало мер по сохранению памятника.

В итоге суд взыскал с предприятия штраф в минимальном размере, предусмотренном частью 3 статьи 7.13 КоАП РФ — 100 000 рублей.Накануне поданная ОАО «РЖД» апелляция была отклонена Калининградским областным судом.

В ОАО «РЖД» отказались предоставить оперативный комментарий по поводу данной ситуации, порекомендовав прислать официальный запрос.




Комментарии к событию