Роспотребнадзор призывает туристов к осторожности из-за лихорадки Денге

Все новости по теме: Безопасность

Туристы, отправляющиеся в Юго-Восточную Азию, Африку, Индию, Латинскую Америку, должны предпринимать меры предосторожности в связи с «эпидемиологическим неблагополучием по лихорадке Денге». Об этих мерах в понедельник напомнили в Роспотребнадзоре, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге. Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)», — рассказали в Роспотребнадзоре. В частности, в 2016 году во Вьетнаме зарегистрирован подъем заболеваемости лихорадкой Денге. Количество пострадавших составило более 50 тыс человек.

«В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов, — отметили в ведомстве. — За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году — 63 случая, в 2013 году — 170, в 2014 году- 105 случаев, в 2015 году — 136, за 8 месяцев 2016 года — более 100. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. Наибольшее количество заболевших выявлено в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Новосибирской области и Хабаровском крае».

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары; в отсутствие переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Симптомами заболевания являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Всем, кто посещает страны тропического климата, Роспотребнадзор рекомендует использовать индивидуальные средства защиты: репелленты, оконные противомоскитные сетки, пологи; носить одежду с длинными рукавами. Если по возвращению в Россию наблюдается повышенная температура, туристу необходимо обязательно сообщить врачу о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Комментарии к событию