За ситуацией в Сирии следят две трети россиян

Все новости по теме: Опросы
За развитием военного конфликта в Сирии следят две трети граждан нашей страны (67%), из них каждый пятый (21%) — регулярно. Об этом сообщает в понедельник ВЦИОМ.

Еще два месяца назад этот вопрос был менее актуальным: в июле 40% россиян сообщили, что не интересуются событиями на Ближнем Востоке, сейчас такой ответ дали только 32%, отмечают социологи. «Однако год назад, когда Россия направила в этот регион свои воздушно-космические силы, внимание к сирийскому вопросу было соизмеримо с сегодняшним: 68% сообщили, что следят за событиями, 31% — что не следят», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

По мнению 51% опрошенных, на Ближнем Востоке сейчас идет война, 10% россиян назвали происходящее «беспорядками», 6% определили его как борьбу с терроризмом и запрещенной в России группировкой «ИГИЛ», 4% отметили участие в конфликте США.

Об ухудшении ситуации в Сирии сегодня говорит каждый третий респондент (34%), но почти столько же (33%) считают, что она не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. По мнению 15%, события постепенно нормализуются. В марте этого года такой точки зрения придерживалась практически половина (48%).

Критику по поводу действий российских военных в Алеппо большинство россиян (73%) считают необоснованной (попыткой ослабить нашу страну, оказать давление), 6% придерживаются обратного мнения.

В вопросе участия России в сирийском конфликте треть респондентов поддерживает нынешнюю политику наших властей (32%). По мнению каждого пятого (21%), необходимо притормозить действия или выбрать осторожную позицию. Практически равномерно распределились доли тех, кто считает, что Россия должна отказаться от участия в конфликте (14%), и тех, кто выступает за еще более активные действия в регионе (16%). Причем последней точки зрения придерживается заметно больше россиян (35%) среди тех, кто регулярно следит за ситуацией на Ближнем Востоке.

Больше половины граждан (53%) затрудняются назвать последствия, к которым могут привести действия нашей страны в военном конфликте. 27% отмечают негативные последствия, в том числе угрозу войны с США и напряжение в отношениях с Западом. Каждый десятый (11%) считает, что последствия могут быть положительными — в частности, Россия «может укрепить свое положение в мире, улучшить обороноспособность».

Комментарии к событию