Правительство: мировые судьи рассматривают по 360 дел в месяц

Все новости по теме: Чиновники
В Калининградской области в настоящее время работает 48 участков мировых судов. При этом они рассматривают по несколько тысяч дел в год. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил в понедельник на заседании комитета по безопасности областной Думы глава агентства по обеспечению деятельности мировых судей Александр Онопко.

Онопко привел в качестве примера ситуацию в Ленинградском районе областного центра, где работают всего 7 мировых судей, которые рассматривают 70% всех дел. При этом 27 федеральных судей рассматривают 30% дел. «Нельзя сказать, что это несправедливо, поскольку уровень дел разный. Но нагрузка на мировых судей очень большая», — отметил он.

По словам главы агентства, на одного мирового судью в месяц приходится около 360 дел — это 15 дел в день. «Кроме того, мировые судьи рассматривают все судебные приказы от налоговой, по задолженностям и прочее, — добавил он. — В 2015 году 48 мировых судей рассмотрели 102 тысячи судебных приказов. Одна только налоговая служба представила 52 тысячи приказов в течение двух месяцев. Поэтому судьям приходилось работать, как швеям-мотористкам». Онопко также отметил, что судьи имеют твердую зарплату, и им никто не доплачивает за внеурочную работу, поскольку для них установлен круглосуточный режим работы.

«Если на каком-то участке нет судьи, дела передаются на соседний участок. У нас была один раз очень серьезная ситуация, когда на участке не было судьи — он ушел в мировой суд, его дела передали другому, а тот заболел. Дела принял третий человек. Я буквально ходил и умолял депутатов поскорее назначить судью, потому что срочно требовалось рассмотреть дело жительницы Калининграда, которой нужно было везти ребенка на лечение в Германию», — рассказал Онопко. По его словам, для выезда больного ребенка за рубеж требовалось согласие отца, однако найти его не представлялось возможным. «Женщина подала в суд на лишение его отцовства, чтобы можно было отправить ребенка на лечение без его согласия, а дело застопорилось из-за отсутствия судьи», — признал он.

В связи с этим Онопко попросил депутатов нового созыва с пониманием отнестись к процедуре назначения мировых судей и в случае необходимости собираться на внеочередные заседания, чтобы принимать соответствующие решения.

Комментарии к событию