Губаров: в сельской местности существует острая нехватка питьевой воды

Все новости по теме: Социальные проблемы
В сельских населенных пунктах Калининградской области существует острая нехватка питьевой воды. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru» в среду после заседания комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды заявил его председатель Валерий Губаров.

«У нас сегодня я, как бывший глава Зеленоградского района, знаю эту проблему, это добыча подземных вод для населения. Сегодня остро стоит проблема нехватка воды, особенно для сельской местности», — отметил Валерий Губаров.

По его словам, решению этой проблемы будут способствовать принятые Думой поправки к региональному закону «О недропользовании». «Одобренный облдумой закон позволит заниматься разведкой подземных вод действующим организациям. У нас, например, даже есть геологоразведочная скважина, которой нужен мониторинг, куда дальше идти, где добывать воду, чтобы не тратить лишние бюджетные деньги. Потом уже не разведочные скважины, а эксплуатационные, каждая скважина стоит денег. Чтобы решить, в каком месте ее ставить, на какой глубине бурить, какой будет дебит нужна организация. Что это будет за организация, определит уполномоченный орган, то есть министерство природных ресурсов и экологии. Оно должно навести порядок в этом вопросе, забрать право у тех организаций, которых нет или они банкроты, и передать эти полномочия реально работающим на рынке компаниям», — пояснил Губаров.

Напомним, в среду депутаты облдумы рекомендовали одобрить поправки в закон «О недропользовании Калининградской области», позволяющие профильному министерству отзывать лицензии на разведку, оценку и добычу подземных вод.

Комментарии к событию