Депутаты предложили наказывать водителей за парковку на газонах

Все новости по теме: Война на дорогах
Законопроект, предусматривающий наказание за парковку на газонах, внесен в Государственную Думу, сообщает «Российская газета».

С такой законодательной инициативой выступило Законодательное собрание Свердловской области. Депутаты предлагают добавить в Кодекс об административных правонарушениях новую статью 8.23.1 «Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка механических транспортных средств на газонах или других озелененных территориях». За это нарушение предлагается штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Возложить контроль за выявлением этих нарушений предлагается на участковых.

«Напомним, что местные власти довольно давно и упорно пытаются наказывать автовладельцев, которые паркуют машины на газонах. В каждом субъекте Федерации есть соответствующий закон. Но вот беда, применять его к водителям нельзя по той причине, что это местный, а не федеральный закон. Наказывать водителя можно только в соответствии с федеральным законодательством. Об этом не раз упоминалось в различных решениях Верховного суда», — отмечает газета.

Как сообщают авторы инициативы в пояснительной записке, одна из основных причин грязи в городах — самовольная парковка автомобилей на газонах, при этом уничтожаются растения, разрушается почва. При этом, «до сих пор ни в одном документе нет даже определения, что такое газон. Остановка на обочине также может попасть под новую статью», — заключает «Российская газета».

Комментарии к событию