Минюст хочет дать заключенным возможность трудиться на гособоронзаказ

Все новости по теме: Исправительная система
Россиян, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях страны, хотят привлечь к исполнению гособоронзаказа. Как пишет в четверг RNS, Минюст подготовил законопроект, который даст им такую возможность.

Формально учреждения уголовно-исполнительной системы и сейчас могут работать в рамках гособоронзаказа. Но закон позволяет рассчитываться с исполнителями только через счета, открытые в уполномоченных банках. Норма не учитывает особенности осуществления расчетов с пенитенциарными учреждениями и «фактически устраняет без каких-либо оснований с рынка крупных, достаточно конкурентоспособных производителей в лице учреждений УИС, нарушая тем самым конкурентную среду», указывают разработчики.

«В связи с этим производителям из числа учреждений УИС становится невозможно в настоящее время выступать головными исполнителями или исполнителями по ГОЗ, что исключает из трудовых процессов свыше 100 тыс. осужденных. Сложившаяся ситуация не способствует в полной мере реализации одной из основных функций УИС — исправления осужденных путем приобщения их к труду», — приводит агентство текст пояснительной записки к документу.

Комментарии к событию