В России образовался дефицит поставок апельсинов

Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Потребительские цены на апельсины в сентябре выросли почти на 16%. Причиной такого резкого изменения цен ритейлеры считают образовавшийся дефицит этих фруктов на российском рынке из-за антитурецких санкций. Об этом в пятницу пишет «Лента.Ru».

Издание отмечает, что в прошлом году крупнейшим импортером цитрусовых в Россию была Турция, на которую приходилось более трети импорта, или 538 тысяч тонн. В начале 2016 года из-за экономических санкций, введенных против Турции, поставки апельсинов на российский рынок прекратились. Их заменили цитрусовые из Египта, который смог увеличить свою долю в общем объеме импорта апельсинов с 27 до 37%.

Проблемы с этой продукцией начались в конце сентября: тогда Россельхознадзор временно запретил поставки цитрусовых из Египта из-за систематических нарушений фитосанитарных требований. Ритейлеры заговорили о временном скачке цен, пока сети не наладят новые каналы поставок. В качестве альтернативных назывались, в частности, поставки из Марокко, Сирии и Ирана.

В этом году сезон апельсинов в Южно-Африканской Республике, на которую в 2014 и 2015 годах приходилось 10% импорта цитрусовых, закончился почти на месяц раньше, чем обычно, и на прилавках есть только остатки продукции.

Комментарии к событию