Ученые: в октябре Балтика «отступила» от берега местами на 15–20 метров

Все новости по теме: Наука

В октябре было зафиксировано редкое для региона явление — «отступание моря» и увеличение ширины пляжей. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Калининграде».

По данным газеты, в районе пологих склонов море отступило на 15–20 метров, а уровень воды снизился на 60 сантиметров и более. У побережья Вислинской косы образовались мелкие островки суши, у корня Куршской косы в черте Зеленоградска обнажились пни древнего леса.

По словам заведующего лабораторией прибрежных систем Бориса Чубаренко, явление связано с длительным действием восточного ветра. «Первыми на себе это прочувствовали жители Санкт-Петербурга, там сильный отлив начался чуть раньше. Мы среагировали позже. Вода ушла к противоположному берегу и на юг Балтики. Кроме того, началось резкое похолодание воды. Температура понизилась на 10 градусов. Если еще недавно море было прогрето до 15–16 градусов по Цельсию, то теперь держится на отметке 4–5 градусов тепла. Прилив начинается, как только стихает устойчивый восточный ветер — идет обратный процесс», — пояснил ученый.



Комментарии к событию