«Коммерсант»: в соцсестях распоясались мошенники с интимными фото

Все новости по теме: Криминал

Сотни, если не тысячи пользователей соцсетей в России стали жертвами шантажа, предмет которого — их интимная переписка и фотографии или видео виртуального секса, сообщает в понедельник «Коммерсант».

Партнеры по переписке «разводят» на интимное общение, порой — на интимные фото и видео; либо присылают свои. Затем начинают требовать деньги, в случае отказа публикуют полученные материалы на специальном сайте, а затем рассылают по полному списку друзей на странице.

«Описанный вид преступлений, получивший название sextortion, активно начал развиваться три-четыре года назад на Филиппинах, — цитирует издание представителя управления К МВД РФ Александра Вураско.- То есть в этой стране находились мошенники, а их жертвами становились жители США и Европы. В 2014–2015 годах в результате операций Интерпола на Филиппинах задержали несколько десятков злоумышленников. В этом году активность злоумышленников наблюдается в Кот-д’Ивуаре и в Марокко».

В США и Европе жертвы — в основном мужчины. Причем если на первых порах девушки перед ними раздевались в реальных видеочатах, то теперь мошенники используют нарезку роликов с порносайтов. Отличить запись от «прямого эфира» сложно. «В начале 2015 года sextortion массово пришел в Россию. Отечественные мошенники, ориентированные на русскоязычную аудиторию, также используют записи, — рассказывает Александр Вураско. — В прошлом году в России задержали несколько таких преступных групп, чьими жертвами в основном являлись мужчины. В состав групп входили молодые люди до 30 лет, девушек среди них не было ни одной».

Комментарии к событию