Чиновники хотят сделать особо охраняемыми Балтийскую косу и окрестности Бальги

Руины замка Бальга. Фото — Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Экология

Министерство экологии Калининградской области предлагает в 2017 году создать особо охраняемые природные территории на Балтийской косе и в окрестностях замка Бальга. Об этом в ходе заседания кабмина во вторник заявил врио министра экологии и природных ресурсов Юрий Шитиков.

«Эта работа не будет связана с введением каких-либо ограничений, — отметил в разговоре с журналистами Шитиков. — Цель создания ООПТ — сохранение уникальных уголков природы в Калининградской области. Конечно, придание таким территориям статуса особо охраняемых территорий областного значения повлечёт за собой то, что там перестанут появляться в массовом порядке садовые товарищества, дачные участки и так далее. Для людей, которые желают посетить эти места, никаких ограничений не возникнет. Платного въезда не будет, а будет ограничено строительство частных домов, дач, так далее».

По словам Шитикова, сейчас уточняется территория в окрестностях Бальги, где планируется создание ООПТ, с учётом расположенных там объектов исторического и культурного наследия. Также, по его словам, сложности возникают в связи с тем, что на Балтийской косе часть земель находятся в собственности Минобороны РФ. «Строительству в границах населённого пункта Коса режим особо охраняемой территории не препятствует», — подчеркнул врио министра экологии.

Комментарии к событию