Глава Минэкономразвития РФ ожидает рост реальных зарплат россиян

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Министр экономического развития Алексей Улюкаев спрогнозировал рост реальных зарплат россиян. Об этом в среду пишет «Российская газета».

«Стала выправляться динамика реальной заработной платы — и через сокращение инфляции, и через постепенное восстановление потребительского кредитования… Наконец, за 9 месяцев реальная заработная плата вышла в область положительных значений — 0,4% рост реальной заработной платы», — подчеркнул он.

Напомним, что под «реальной» зарплатой чиновники понимают фактические (номинальные) зарплаты, поправленные на инфляцию. При этом россияне пока не спешат бежать в магазины. «Оборот розничной торговли — наш главный локомотив роста — серьезно отстает, по итогам 9 месяцев у нас минус 5,4% по этому показателю», — сказал Улюкаев.

В следующем году торговля пойдет успешнее — в МЭР ожидают ее восстановление. Ситуация с реальной зарплатой улучшится. «Зарплаты будут расти довольно быстро — это касается и бюджетников, и частного сектора», — сказал министр. Рост зарплат превысит 3% за год, сказал он.

В целом инфляцию удается победить, сделал вывод чиновник. Минэкономразвития ожидает этот показатель на конец года на уровне 5,7–5,8%.

Комментарии к событию