Минэк РФ предложил упростить процедуру банкротства для бедных граждан

Все новости по теме: Долги

Министерство экономического развития РФ хочет изменить процедуру банкротства для граждан с низкими доходами, исключив из нее участие финансового управляющего, пишет «Интерфакс». Соответствующие поправки в законопроект ведомство Алексея Улюкаева представило для общественного обсуждения.

Упростить процедуру предлагают для тех должников, у которых размер долга составляет от 50 тысяч до 900 тысяч рублей, число кредиторов — не больше десяти, средний остаток по счетам в течение полугода не больше 50 тысяч рублей, а ежемесячный доход банкрота не больше трех прожиточных минимумов. Процедурой, считают в Минэкономики, не должны пользоваться индивидуальные предприниматели и граждане, управляющие коммерческой организацией, а также те, кто менял регион проживания внутри страны, незадолго до банкротства отчуждал (дарил) имущество на сумму больше 200 тысяч рублей или был судим по экономическим преступлениям. Процедурой можно будет воспользоваться раз в десять лет.

Отметим, что в октябре комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект, снижающий размер пошлины для физических лиц при подаче заявления о банкротстве с 6 тыс рублей до 300 рублей. Предполагается, что если закон будет одобрен Госдумой в трех чтениях, то он вступит в силу с 1 января 2017 года.



Комментарии к событию