Игорь Рудников выиграл суд у Роскомнадзора по поводу статьи о штурме Кёнигсберга

Все новости по теме: Давление на СМИ

В суд обратился учредитель газеты Игорь Рудников. Он требовал признать незаконными действия Роскомнадзора, вынесшего изданию предупреждение и обязавшего устранить якобы допущенные нарушения

Исследовав опубликованную в газете статью, суд пришел к выводу, что у регионального управления Роскомнадзора не имелось правовых оснований для вынесения предупреждения.

«Суд пришел к выводу о том, что какой-либо негативной информации непосредственно о Дне Победы, которая выражала бы явное неуважение к обществу, в ней не содержится. Изложенные даже таким образом сведения в спорной статье, по мнению суда, не умаляют подвиг советских солдат, как погибших в этой войне, так и выживших в ней, не уничижают память о них и о миллионах жертв среди мирного населения. Автор статьи преподнес информацию таким образом, что читателями описанное воспринимается не иначе, как воспоминания жителя Кенигсберга, пережившего штурм города солдатами Советской Армии, давшего оценку произошедшим в те дни событиям», — пояснили в пресс-службе суда.

По результатам проверки также было отказано в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 280, ч. 3 ст. 354.1 УК РФ в отношении Игоря Рудникова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Отметим, что данное решение не вступило в законную силу.

Напомним, что в начале мая Роскомнадзор вынес газете «Новые колеса Игоря Рудникова» предупреждение в связи с публикацией статьи, «которая создает негативный образ советских солдат».

Комментарии к событию