В Минздраве пообещали, что проблем с выдачей обезболивающих онкобольным в новогодние праздники не будет

Все новости по теме: Медицина

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что системных проблем с выдачей обезболивающих препаратов, в том числе наркотических, паллиативных пациентам и пациентам с онкологией в новогодние праздники не будет. Об этом пишет ТАСС.

Ранее паллиативные пациенты, пациенты с онкологией, страдающие болевым синдромом, неоднократно жаловались на то, что обезболивающие препараты, в том числе наркотические, очень трудно получить в необходимом количестве в выходные и в праздничные дни.

«Каких-либо системных проблем с выдачей анальгетиков тем, кто в этом нуждается, не будет. Механизм обеспечения этими лекарствами мы основательно переработали вместе с общественными организациями за последние несколько лет», — сказала министр.

Она также напомнила, что за прошедшие два года также были существенно упрощены требования к выписке рецептов, а также нормы выдачи лекарств. «Чтобы можно было получить на 10 дней вперед. Срок действия рецепта также был увеличен», — пояснила Скворцова.

Для разрешения возникающих проблем на местах созданы горячие линии. Они есть в каждом регионе. «На федеральном уровне такую линию мы создали в Росздравнадзоре, и поступающие на нее обращения рассматриваются в течение одного — двух дней. Причем речь не о формальном рассмотрении, а о решении вопроса по существу», — добавила министр.

В Росздравнадзоре изданию уточнили, что экстренные запросы, поступающие на горячую линию, рассматриваются и должны быть закрыты в течение часа. Все остальные — не позднее 24 часов с момента обращения.

Комментарии к событию