Осторожно, тонкий лед: мэрия Калининграда рекомендует не рисковать

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Безопасность

Несмотря на установившиеся устойчивые отрицательные температуры, на прудах и озерах толщина ледяного покрова еще не достигла 10 см. Выход на лед опасен, говорится в сообщении пресс-службы мэрии, поступившем в «Новый Калининград.Ru».

По состоянию на вторник на озерах и прудах областного центра толщина льда составила 6–9 сантиметров. Как напомнили в горадминистрации, спасатели просят не выходить на лёд городских водоемов при наличии следующих критериев опасности:

1. Состояние льда:

— толщина льда — менее 10 см;

— наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега.

2. Гидрометеорологические условия:

— скорость ветра — более 12 метров в секунду;

— температура воздуха — выше 0 градусов продолжительностью более 1 суток при критической (10 см) толщине льда;

— видимость — менее 500 метров, на заливах — менее 1000 метров;

— метель.

И даже если толщина льда достигнет необходимых параметров и отсутствуют все остальные признаки опасности, необходимо соблюдать следующие правила поведения:

— Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

— Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Лучше это делать с помощью подручных средств, и если затем покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, ходить по нему нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Перевозку грузов нужно производить на санях с большой площадью опоры.

— При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, перед тем, как спуститься на лед, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т. п.

— При переходе водоема группой необходимо идти друг от друга на расстоянии 5–6 метров.

— Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом необходимо: крепления лыж расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, также для того, чтобы быстро их отбросить в случае опасности. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

— Ни в коем случае нельзя отпускать детей на лед без присмотра.

— Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Выход на лёд в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещен.

При возникновении чрезвычайной ситуации на каком-либо из водоемом Калининграда нужно звонить по телефонам 596–400 или 112.

Комментарии к событию