Минфин раскритиковал инициативу Минздрава повысить ставку акцизов на сигареты

Все новости по теме: Антитабачная кампания

Минфин РФ не поддержал подготовленный Минздравом проект концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы. Об этом сообщает «Лента.Ру».

Минфин не согласен с предложенным повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами. В ведомстве считают, такая мера может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств—членов ЕАЭС.

Кроме того, в проекте концепции нет ссылки на официальный документ Всемирной организации здравоохранения, «в котором содержится рекомендация увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70 процентов розничной цены».

«Стремление к достижению данного показателя может стимулировать занижение цен на табачную продукцию. В связи с этим, по мнению Минфина России, данный показатель из проекта концепции следует также исключить», — прокомментировали в ведомстве.

Ранее предложенную Минздравом концепцию раскритиковали в Минпромторге и ряде иных ведомств. В итоге Минздрав пока не сможет представить документ в правительство на утверждение.

Комментарии к событию