Правительство нашло основания для расторжения договора с арендатором Виштынецкого леса

Виштынецкий лес. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Вырубка в Роминтенской пуще

Министерство природных ресурсов Калининградской области нашло основания для расторжения договора с компанией, которая с 2010 года арендует Виштынецкий лес и производит в нём рубки. Об этом сообщил в субботу во время выезда в парк «Виштынецкий» врио министра природных ресурсов Юрий Шитиков, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Шитиков напомнил, что запрет на сплошные санитарные рубки и вырубку дубов был принят 5 сентября 2016 года по поручению врио премьер-министра Антона Алиханова.

«2 ноября по поручению врио губернатора министерством начата работа по изменению лесной политики — она включает в себя вывод из хозяйственного оборота всех природоохраняемых территорий природного парка „Виштынецкий“ и „Громовский“, формирование новой стратегии развития лесного хозяйства. В том числе, мы очень детально анализируем договоры с двумя арендаторам — это „Тимберсервис“ и „КронЛес“. Месяц назад этим арендаторам направлены претензии на расторжение договоров. В ближайшее время, скорее всего, мы обратимся с иском в суд», — сказал врио министра.

По его словам, «основания для расторжения договоров разные». «В части „Тимберсервиса“ — это нарушения, связанные с тем, что на сегодня в лесах находится около 5 тысяч (кубометров) не вывезенных заготовленной древесины. Есть отдельные нарушения, связанные с выполнением работ по воспроизводству лесов. Что касается „КронЛеса“ — в неполном объеме выполняются работы по лесовосстановлению», — пояснил Юрий Шитиков. Он отметил, что «КронЛес» работает на территории заказника «Громовский».

На вопрос о том, кто будет приводить в порядок лес в случае расторжения договора с арендатором, Шитиков ответил, что это будет обсуждаться в процессе изменений лесного плана и лесной стратегии. «Пока мы планируем максимально ограничить или исключить хозяйственное использование лесов на особо охраняемых территориях. Формы, каким образом мы будем вести работы по сохранению лесов, мы сейчас прорабатываем. Скорее всего, на это придется искать средства в бюджете. Эти вопросы будут обсуждаться на экологическом совете при губернаторе, совете по природопользованию при министерстве», — добавил он.

Врио министра также заверил, что информация о новых рубках в парке, которые были якобы произведены в ноябре—декабре 2016 года, не соответствует действительности. «В настоящее время рубок нет, мы неукоснительно соблюдаем запрет губернатора», — заверил Юрий Шитиков. При этом он добавил, что в будущем без рубок ухода не обойтись.

На вопрос об объемах, которые разрешено было вырубать «Тимберсервису» в парке, Шитиков ответил, что эти объемы сократились. «„Тимберсервис“ утверждает, что при том объеме рубок, которые мы разрешали, они работают ниже уровня рентабельности. Эти объемы с учетом общественного мнения существенно сократили», — сказал врио министра. При этом он согласился с тем, что по договору компания имеет право на определенный объем древесины. «Но мы должны все-таки исходить либо из того, чтобы неукоснительно соблюдать обязательства по договору, либо все-таки признать то, что договор не соответствует сложившимся реалиям. Потому что состояние леса — изменчивый процесс, и в 2010 году (когда договор заключался) были более оптимистичные прогнозы. Есть нюансы с выборкой арендатором пород деревьев, которые рубятся. И так далее. Объем может дополняться за счет неликвидной древесины. Эта часть пока остается», — сказал Шитиков.

Он отметил, что на территории парка арендатору было разрешено вырубать 54 тыс кубометров в год. Последние добровольно-выборочные рубки проводились в июле 2016 года.

Напомним, 31376 га леса в Нестеровском, Озерском и Гусевском районах были переданы в аренду компании «Росбиопром» (учреждена в Москве, гендиректор — гражданин Швеции) на основании лесного аукциона, который прошел в июле 2010 года. По договору компания получила право в течение 10 лет произвести в Виштынецком лесу санитарные рубки общим объемом 770 тыс кубометров. В 2014 году право аренды перешло компании «Тимберсервис» (единственный учредитель — гражданин Швеции). Фирма ежегодно платит за аренду Виштынецкого леса 7,842 млн рублей, в том числе 4,356 млн рублей — в федеральный бюджет, 3,485 млн рублей — в областной.

Прокуратура в 2015 году требовала признать дополнительное соглашение ничтожным, однако областной, а затем и 13-й арбитражные суды встали на сторону коммерсантов. Ответчики сослались на акт внеплановой проверки Федерального Агентства лесного хозяйства, которое в июле 2015 года не нашло на территории природного парка «Виштынецкий» сплошных санитарных рубок. Областное лесное агентство свою позицию не представило. В итоге суд в расторжении договора аренды отказал.

Напомним также, на заседании правительства области в ноябре Антон Алиханов сообщил, что с удивлением узнал об иностранных арендаторах леса в парке «Виштынецкий». «У меня есть информация, что весь лес находится в аренде у латышской компании. Расторгайте договор срочно», — сообщил он на заседании правительства. Позже на брифинге представители СМИ уточнили, что речь идет о компании, у которой шведские учредители. При этом Алиханов подтвердил намерение расторгнуть договор с арендаторами. «Лучше я потрачу чуть-чуть бюджетных денег, я не думаю, что там будут к нам какие-то серьезные санкции. Там наверняка предусмотрена возможность одностороннего расторжения. Мы изучим этот вопрос. Я, собственно говоря, не понимаю, почему самый лучший лес в области мы должны отдавать в аренду. Разве мы собственными силами не можем справиться? Думаю, в течение недели разберемся», — сказал он.

Комментарии к событию