Алиханов: при закупке нового маммографа были попытки коррупции

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Медицина

Региональные власти выявили попытки коррупции при закупке нового цифрового маммографа для будущего центра женского здоровья Калининградской областной клинической больницы. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов в понедельник во время визита в будущий центр женского здоровья на ул. Иванникова.

«Коллеги, к сожалению, на мой взгляд, допустили определенные нарушения в своей работе. Отдельные товарищи уже поплатились своим местом рабочим и уволены — это три человека», — рассказал Алиханов. По его словам, среди уволенных — чиновники минздрава и бывшие сотрудники Калининградской областной клинической больницы.

«Честно скажу — были попытки коррумпировать сотрудников конкурсного агентства, саботировались определенные изменения в техническое задание на маммограф. Мы с правоохранительными органами этот вопрос отрабатываем уже, передали всю информацию оперативно, — добавил Алиханов. — К сожалению, было несколько попыток выйти, в том числе, и на нескольких наших вице-премьеров с тем, чтобы договориться. Но я уже неоднократно говорил, что мы языка договоренностей не понимаем, и нам все же хотелось, чтобы мы получали какую-то экономию в рамках наших конкурсных процедур. Либо покупали то, что стоит тех денег, которые мы за них платим». Алиханов подтвердил, что на чиновников «выходили» поставщики, которые хотели, чтобы купили именно их оборудование.

По словам врио губернатора, речь шла о разнице между 24 млн рублей, которые предполагалось заплатить за маммограф, и 15 млн рублей, которые на самом деле стоил аппарат, который собирались поставить для нового центра женского здоровья.

«Вообще эта процедура формирования технического задания и взаимодействия, которое существует между областной больницей и минздравом, она не выдерживает никакой критики. Я уже говорил, что нам необходимо будет консолидировать закупку дорогостоящего оборудования на уровне минздрава, потому что практика (во что я погрузился) свидетельствует о том, что в медучреждениях сложилась устойчивая коррупционная связь с поставщиками оборудования», — добавил Алиханов. При этом он отказался называть конкретных поставщиков.

Врио министра здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева позже пояснила журналистам, что техническое задание для закупки разрабатывалось на более дешевый аппарат стоимостью 15 млн рублей, который не имел возможность брать прицельную биопсию. «А губернатор согласовывал именно с функцией прицельной биопсии, чтобы врач не вслепую осуществлял, а по результатам. И то первое техническое задание, которое разрабатывалось… были основания полагать, что (аппарат) не будет выполнять функцию биопсии», — сообщила Сиглаева. Врио министра также сообщила, что поставщики «не выходили» на нее с попыткой коррумпировать и утвердить техзадание для более дешевого аппарата.

Отметим, в настоящее время конкурсное агентство Калининградской области проводит тендер на приобретение цифрового маммографа с цифровой регистрацией изображений и возможностью выполнения биопсии. Начальная цена контракта — 23,9 млн рублей. Аукцион назначен на 3 апреля.

Напомним, в 2008 году для Калининградской областной больницы был куплен компьютерный томограф на 40 срезов, который обошелся бюджету в 63 млн рублей. После его покупки было возбуждено уголовное дело о халатности. Следствие посчитало, что аппарат на самом деле стоил дешевле на 19 млн рублей. Однако суд с доводами следствия не согласился, экс-министр здравоохранения Елена Клюйкова, проходившая обвиняемой по делу, была оправдана.

Комментарии к событию