Россия готова возобновить МПП с Польшей

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Россия готова восстановить малое приграничное передвижение с Польшей. Об этом заявил директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев журналистам в Варшаве, где состоялись российско-польские межмидовские консультации, сообщает в среду вечером «РИА Новости».

«Мы сказали, что когда соглашение о малом приграничном сообщении между Калининградской областью и северо-восточными воеводствами Польши работало, это был весьма удачный практический пример двустороннего сотрудничества, пример, который был действительно таким маяком, в том числе и в общеевропейском контексте в работе с регионами», — сказал Нечаев.

Представитель МИД отметил, что российской стороне было непонятно, почему прошлым летом польское правительство в одностороннем порядке прекратило действие МПП. «Мы, разумеется, были вынуждены реагировать адекватно и зеркально», — добавил он.

Нечаев также заявил, что от этого «пострадали рядовые граждане по обе стороны границы, которые использовали этот льготный режим для решения своих практических житейских проблем».

«Мы сказали нашим коллегам, что если все-таки здравомыслие на польской стороне восторжествует и польское руководство решит восстановить этот режим, мы отнесемся к этому благожелательно и адекватно», — заключил дипломат.

Режим МПП был приостановлен в начале июля 2016 года по инициативе Польши. Спустя месяц глава МИД Польши заявил, что режим малого приграничного передвижения «заморожен» на неопределенный срок.

Комментарии к событию

Сбор вопросов до 30.06.2017