Служба госохраны заподозрила коррупцию в постановке на учет Культурного слоя Кёнигсберга

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Глава областной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов приостановил приказ о постановке на учет Культурного слоя города Кёнигсберга из-за признаков нарушения антикоррупционного законодательства. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Маслов сообщил в четверг, отвечая на вопросы журналистов.

Маслов пояснил, что при постановке объекта на учет «не были соблюдены нормы антикоррупционного законодательства». «Публичные процедуры были нарушены, — отметил он. — И по моему личному мнению, это было нужно, чтобы археологи получили деньги при строительстве». Евгений Маслов отметил, что якобы выявленный объект археологического наследия располагался на территории между руслами Преголи и затрагивал зону будущего строительства стадиона к Чемпионату мира 2018 года. По словам главы службы, на этом месте в довоенные времена ничего не строили.

Отметим, согласно охранному статусу в границах «Культурного слоя Кёнигсберга» было разрешено проводить только археологические раскопки. Другие виды работ были запрещены.

«Культурный слой города Кёнигсберга» в границах муниципального образования «Городской округ «Город Калининград», XIII — начало XX вв. был поставлен на учет как выявленный объект археологического наследия приказом Службы госохраны объектов культурного наследия в марте 2014 года, когда ведомством руководила Лариса Копцева. В апреле 2015 года она ушла в отставку, и в июле 2015 года её преемник Евгений Маслов действие приказа приостановил «до осуществления мероприятий по служебной проверке».

Комментарии к событию