Ремонт на могиле: обнажившиеся останки на 9 Апреля спешат закатать в асфальт

В понедельник любопытные горожане заметили в отвалах на ул. 9 Апреля, где проходит реконструкция дороги, человеческие кости, фрагменты гробов, а также осколки керамики и остатки построек. «Новый Калининград.Ru» узнал, что собираются предпринять охранные ведомства в этой ситуации, и, главное, что планирует делать подрядчик, чьи рабочие разрыли старые могилы.  

В декабре 2013 года после обнаружения останков при работах на Московском проспекте власти Калининграда приняли постановление  «Об утверждении Положения о приеме информации об обнаружении останков при производстве земляных работ, дальнейшем обследовании территории с целью выявления старых воинских и ранее неизвестных захоронений и их регистрации и порядке взаимодействия уполномоченного лица администрации городского округа „Город Калининград“ с заказчиками производства земляных работ».

Снимки, разбежавшиеся по соцсетям, демонстрируют не только осколки старинной посуды и кирпичную кладку стен, но и гробы и человеческие черепа. Вскоре рабочие начали активно убирать следы захоронений. Представитель подрядчика на месте реконструкции пытался запретить съемку корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», а, по словам одного из сотрудников компании, по понятным причинам пожелавшего остаться неизвестным, свыше дана команда «побыстрее закатать все и продолжать работу».    

По данным региональной Службы охраны памятников, о том, что здесь имеются захоронения, известно уже более 2 лет. И Служба предупреждала власти и направляла им соответствующие письма. Активно ведомство занимается этой проблемой с прошлой недели, подчеркнул замруководителя Службы Евгений Маслов. Для получения более подробной информации редакция «Нового Калининграда.Ru» направила в ведомство официальный запрос.

Между тем, по словам руководителя компании, которая проводит реконструкцию, ЗАО «Дорожно-строительное предприятие», депутата горсовета Сергея Григоренко, о том, что на месте реконструкции трассы найдены останки, он узнал от корреспондента «Нового Калининграда.Ru». При этом он отметил, что лишь специалисты могут давать заключение о том, кому принадлежат останки. И подчеркнул, что перед проведением работ археологи обследовали местность и выдали необходимые бумаги. По словам Сергея Григоренко, пока работы продолжаются.  

Как следует из приказа Службы охраны памятников за номером 25 от 6 марта 2014 года (документ имеется в распоряжении редакции), участок, где проходит реконструкция, относится к «культурному слою города Кёнигсберга», который, в свою очередь, является памятником археологии. Согласно охранному статусу подобного объекта, в границах такого памятника разрешено проводить только археологические раскопки. Другие виды работ запрещены.

Кроме того, по закону, при обнаружении останков, нашедшие должны были сообщить об этом правоохранительным органам, после чего любые работы на объекте должны были быть приостановлены. И только после проведения экспертизы останков или предварительного устного заключения специалистов реконструкция может быть продолжена, отмечают специалисты. Так как в регионе преобладают глинистые почвы, в которых тела сохраняются дольше, а при разрушении гроба возможно проникновение трупных веществ в воду, что весьма опасно.

По данным историков, там, где сейчас проводится реконструкция, до войны находилось кладбище Альтросгартенской кирхи. В послевоенное время там хоронили умиравших от болезней, ран и голода. Захоронение было отмечено на довоенных картах и неоднократно упоминалось в исторической литературе. 

Отметим, это не первый случай обнаружения захоронений при проведении дорожных работ в Калининграде. При строительстве Второй эстакады у Фридландских ворот были найдены человеческие останки, датированные XVIII веком. По словам поисковиков, тогда останки даже не были полностью извлечены из грунта. Также с подрядчиком долго решался вопрос об их перезахоронении.  

В октябре 2013 года во время земляных работ на Московском проспекте в Калининграде на месте бывшего крупнейшего воинского захоронения времён Первой мировой войны были обнаружены человеческие останки, которые с грунтом вывозились с места работ в отвал. Однако, по данным краеведов, этот вопрос до сих пор не решен. И в земляных отвалах на ул. Дачной поисковики находят человеческие кости и фрагменты надгробий.

В первой половине дня понедельника краеведы вызвали на место работ правоохранительные органы.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.