Суд приговорил напавшего на Рудникова к полутора годам лишения свободы

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru

Обвиняемого в покушении на депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова приговорили к полутора годам лишения свободы. Согласно приговору Центрального районного суда, отбывать наказание 35-летний житель Санкт-Петербурга будет в колонии-поселении, передает в четверг из зала суда корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Ранее гособвинитель запросила для Каширина 10 лет лишения свободы — по обвинению, согласно части 3 статьи 30, пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Игорь Рудников при этом полагал, что посадить обвиняемого следует на 15 лет — по статье «покушение на жизнь государственного деятеля» (ст. 277 УК РФ).

В ходе судебного заседания в четверг, 8 июня, суд счел недоказанным наличие умысла на убийство у подсудимого и переквалифицировал статью обвинения на «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» — статья 112 УК РФ, часть 2, пункты «г» (преступление, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и «з» (преступление, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Сторона защиты при этом указывала, что прямых доказательств вины Алексея Каширина так и не было предоставлено. К примеру, никто из свидетелей не видел, как подсудимый напал на политика. Мотивы преступления установить не удалось.

Нападение на депутата облдумы Игоря Рудникова было совершено в середине марта 2016 года в кафе «Солянка». Преступников было двое. Изначально полицейские возбудили дело по статье «Хулиганство». Позже материалы были переданы в Следственный комитет.

Уголовное дело в отношении предполагаемого сообщника (его личность не установлена) Каширина выделено в отдельное производство.

Комментарии к событию