Мантуров: доля фальсификата на рынке рыбы составляет 50%

Мантуров: доля фальсификата на рынке рыбы составляет 50%
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о том, что доля фальсификата на рынке молока в России составляет 20%, а по рыбе она доходит до 50%. Об этом пишет RNS.

По словам министра, контрафакт, фальсификат и «серый» импорт существенно ограничивают развитие целого ряда отраслей экономики. «В легкой промышленности объем незаконного оборота формирует порядка 35% рынка, фальсификат по молоку оценивается в 20% рынка, по рыбе доходит до 50%. В автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении контрафакт в сегменте комплектующих составляет в среднем 30%, во столько же в целом по стране оценивается доля незаконного оборота топлива», — сказал Мантуров.

В частности, недобросовестные производители подменяют замороженное филе минтая и пикши на филе трески, а животный жир в сливочном масле подменяется растительным.
В денежном выражении измерить объем контрафакта достаточно сложно, поскольку статистика не учитывает нелегальный рынок, отметил министр. В качестве примера он привел оценки, которые содержались в исследовании экспертов ВШЭ

«По их оценкам, объем незаконного оборота на семи ключевых потребительских рынках, суммарно формирующих 60% розницы, в 2015 году составил 2,5 трлн рублей», — сказал Мантуров.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]