Опрос: 72% льготников покупают лекарства за свой счет

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Медицина

Из-за отсутствия в аптеках необходимых препаратов 72% льготников России вынуждены покупать их за собственные деньги, сообщает Russia Today, ссылаясь на результаты опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом при поддержке организации «Движение против рака» и Всероссийского союза пациентов.

Согласно полученным данным, 65% опрошенных обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. При этом только у 18% респондентов после обращения ситуация улучшилась. Около половины опрошенных сообщили о трудностях с попаданием на прием к врачу для получения рецепта. При этом большинство столкнулось с отказом в выдаче рецепта — чаще всего из-за отсутствия необходимых лекарств.

Около 30% опрошенных льготников, согласно исследованию, не знают о возможности при отсутствии лекарства поставить рецепт на «отложенное обслуживание». В этом случае льготный рецепт заносится в компьютерную систему учета, а препарат заказывают специально для больного. Тем не менее около половины воспользовавшихся этой системой так и не получили свои препараты.

Отметим, что в опросе приняли участие 789 человек из 71 региона России, в том числе инвалиды, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.



Комментарии к событию