В Госдуме и Совфеде раскритиковали идею переноса столицы РФ за Урал

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Идея переноса столицы России за Урал не нашла поддержки в Госдуме и Совете Федерации, где назвали это предложение надуманным и бесперспективным. Об этом пишет «Лента.Ру».

Перенос не имеет смысла, считает первый заместитель представителя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева. Важнее в этой ситуации пересмотреть «межбюджетные отношения» и развивать преимущества каждого региона, для чего губернаторы должны «встать над картой и посмотреть», каковы особенности и плюсы вверенных им территорий. Только в этом случае можно добиться прекращения миграции в столицу, полагает Гусева.

Мнение Гусевой разделяет и ее коллега из Софведа Степан Киричук, первый зампредседателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. «Это искусственное предложение, которое не имеет за собой никаких обоснований, перспектив, ничего...Не перенос столицы, а именно развитие региональной экономики, создание условий для прекрасной работы, создание рабочих мест — это главное, а не надуманные мероприятия, связанные с подобными вещами», — сказал он.

Напомним, президенту России Владимиру Путину предложили перенести столицу за Урал. Такую инициативу обозначил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в проекте «Доктрины размосквичивания». По мнению Крупнова, сегодня Россия «гиперцентрализирована»: столичный регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Национальное развитие также акцентировано на 15–25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан, добавил он.

Комментарии к событию