Лужков хочет производить в Калининградской области лекарства из гречихи

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Сельское хозяйство

В ближайшее время в Озерском районе будет запущено производство полного цикла по выпуску лекарственного препарата рутин. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе агрокомплекса «Веедерн», принадлежащего экс-мэру Москвы Юрию Лужкову.

«На начальном этапе половина участка в 100 гектаров отдана под культивирование и расширение сортов гречихи, содержащих наибольшее количество рутина, а другая половина участка предназначена для выращивания гречихи непосредственно для производства сырца рутина», — уточнил Юрий Лужков.

По его словам, на данный момент в реализацию проекта уже вложено 15 млн рублей собственных средств агрокомплекса. «Производственные помещения подготовлены, оборудование будет закупаться в России. Общая производственная мощность будет порядка 5 тонн сырца рутина в год. В первый год будет задействованы не все мощности. Идет отработка технологии и необходимо увеличение площадей под гречиху, т. к. процентное соотношение сырца к общему объему сырья, цветов гречихи составляет даже при эффективной технологии около 4%. Далее сырец будет очищен и переработан в медицинский рутин в соответствии с международным стандартом GMP», — пояснил Юрий Лужков.

Отметим, что в настоящее время в России значительный объем рутина закупается в Китае, Японии и Корее, где он производится из плодов софоры. Сам препарат оказывает сильный оздоровляющий эффект, главный из которых — повышение прочности стенок кровеносных сосудов.



Комментарии к событию