Мэрия Калининграда убрала свалки у 10 домов только после обращения прокуратуры

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Коммунальные проблемы

Вмешательство городской прокуратуры и решение суда потребовались администрации Калининграда, чтобы убрать стихийные свалки у 10 аварийных домов. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

С жалобами на разбросанный строительный мусор в прокуратуру обратился житель города. По итогам проверки фактов, указанных в жалобе, удалось установить, что на земельном участке по пер. Немировича-Данченко в районе дома 1–3, ранее находился аварийный многоквартирный жилой дом, который расселен. В настоящее время многоквартирный жилой дом по указанному адресу фактически отсутствует (разрушен до фундамента), на земельном участке имеется большое скопление мусора, состоящего, в том числе, из строительных конструкций разрушенного дома. Аналогичная ситуация сложилась и в районе домов 69–71 по ул. Можайской, 5–7 по ул. Заводской и 101 на Аллее Смелых, где также ранее находились аварийные многоквартирные жилые дома.

Эти земельные участки являются муниципальной собственностью, поэтому в соответствии с требованиями Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления обязаны принимать меры к содержанию территории городского поселения в надлежащем состоянии.

Для устранения нарушений закона прокурор района главе администрации Калининграда внес представление. Оно было проигнорировано. После этого прокурор обратился в суд.

Один из районных судов города требования прокурора удовлетворил. В итоге муниципальные власти заключили контракты с подрядными организациями на выполнение работ по уборке и вывозу строительного мусора. В настоящее время указанные контракты исполнены, придомовые территории многоквартирных жилых домов очищены.


Комментарии к событию