УФСИН: зашившие рот заключенные шантажируют администрацию колонии

Фото — Олег Зурман, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Исправительная система

Поведение заключенных ИК-9, зашивших себе рты, направлено на дестабилизацию деятельности учреждения и носит демонстративно-шантажный характер, утверждают в УФСИН. Эта информация содержится в ответе ведомства на официальный запрос «Новому Калининграду».

В ведомстве отметили, что акт членовредительства осужденные совершили, протестуя против законных действий администрации учреждения. «Поведение осужденных носит демонстративно-шантажный характер и направлено на дестабилизацию деятельности учреждения», — говорится в сообщении ведомства.

В УФСИН также сообщили, что осужденные отбывают наказание за тяжкие преступления и являются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. «Один из них, находясь в штрафном изоляторе, напал на сотрудника колонии, за что впоследствии судом был привлечен к уголовной ответственности», — отметили в ведомстве.

В УФСИН также заявили, что повреждения, нанесенные заключенными, не представляют опасности для жизни и здоровья. «Им оказывается необходимая медицинская помощь. Жалоб на состояние здоровья не поступало», — говорится в ответе УФСИН.

Исправительную колонию № 9 в Калининграде, сообщили в УФСИН, посетили представители региональной прокуратуры аппарата уполномоченного по правам человека в Калининградской области, ОНК и Общественного совета при УФСИН России.

В ведомстве отметили, что порядок отбывания наказаний, права и обязанности осужденных, в том числе право на предоставление свиданий с родственниками, регламентированы уголовно-исполнительным законодательством. Данные нормы, сообщили в УФСИН, в учреждении соблюдаются.

На прошлой неделе «Новому Калининграду» стало известно, что двое заключенных ИК-9 зашили себе рты и объявили голодовку, протестуя против «жестокого обращения» сотрудников колонии. Один из заключенных Руслан Фаталиев вырезал у себя на руке имя начальника колонии и обещал покончить жизнь самоубийством, если ему не позволят встретиться с супругой и ребенком.

Прокуратура и СК инициировали проверку по факту произошедшего. Следственный комитет выясняет, не превысили ли полномочия сотрудники исправительного учреждения.

Жена Фаталиева утром во вторник, 12 сентября устроила пикет в его поддержку у стен колонии.

Комментарии к событию