В Калининграде ОНФ просит прокуратуру проверить деятельность «Водоканала»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».
Все новости по теме: Проверки

Активисты калининградского отделения Общероссийского народного фронта обратились в областную прокуратуру и администрацию Калининграда с просьбой проверить деятельность МП КХ «Водоканал». Поводом для обращения послужили факты бесхозяйственного использования вверенного ему муниципального имущества и расточительных закупок организации, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

В ходе всероссийского мониторинга бесхозных и заброшенных строительных объектов, расположенных без должного ограждения от детей, нарушающих облик города, в поле зрения активистов ОНФ попали два здания, балансодержателем которых является «Водоканал». Осмотрев объекты, расположенные на ул. Батальной, общественники пришли к выводу, что они представляют опасность для жизни и здоровья граждан, поскольку на стенах имеются трещины, в некоторых местах кирпичная кладка обрушилась.

«Здания на Батальной расположены во дворах многоквартирных жилых домов и в непосредственной близости от социально значимых объектов. Несмотря на то, что находиться рядом с объектами опасно, поскольку они уже начали разрушаться, охрана их не обеспечена, ограждающие элементы отсутствуют, нет никаких предупреждающих знаков. В середине августа на одном из объектов девочке-подростку оторвало ногу куском обвалившейся кирпичной стены. Этот вопиющий случай должен был сподвигнуть балансодержателя принять меры безопасности, чтобы исключить повторения подобных происшествий. Но, как мы увидели, ситуация не изменилась», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш.

Кроме того, общественники обратили внимание на регулярные закупки муниципального предприятия. В прошлом году «Водоканал» выделил более 2,5 млн руб. на банкет и концерт по случаю своего юбилея. В начале августа текущего года прошли два аукциона на покупку чайных ложек с элементами янтаря и чайных наборов с символикой предприятия на общую сумму более 1,25 млн руб.

«При этом на содержание, охрану, ремонт или демонтаж опасных зданий, судя по тому, что мы увидели в ходе мониторинга, предприятие не тратит ни копейки. Все это, на наш взгляд, является серьезнейшим поводом для правоохранительных органов проверить деятельность муниципального предприятия», — отметил Олег Авдыш.

Комментарии к событию