Госдума в I чтении приняла поправки в закон о калининградской ОЭЗ

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград».

В пятницу на пленарном заседании Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий особую экономическую зону (ОЭЗ) в Калининградской области. Трансляция заседания была организована на сайте Думы.

За законопроект проголосовали 347 депутатов нижней палаты российского парламента. Представляли документ депутатам заместитель министра экономического развития Савва Шипов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Напомним, что в понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области.

Согласно проекту документа, для организаций, получивших статус резидентов ОЭЗ в Калининградской области, ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 0% и применяется в течение шести налоговых периодов (начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль). В течение следующих шести налоговых периодов ставка налога на прибыль организаций устанавливается в размере 10%.

Кроме того, законопроектом устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для организаций, получивших статус резидента ОЭЗ в Калининградской области, при условии создания ими новых рабочих мест. Общий тариф страховых взносов составит 7,6%, в том числе 6% — в Пенсионный фонд России (ПФР), 1,5% — в Фонд социального страхования (ФСС) и 0,1% — в Фонд медицинского страхования (ФОМС). Пониженные тарифы могут использоваться плательщиками, включенными в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно. Предельный срок применения пониженных тарифов — 31 декабря 2025 года.

По предварительным данным, сумма выпадающих доходов ПФР, ФСС и ФОМС составит в 2018 году 80 млн рублей, в 2019 году — 160 млн рублей, в 2020 году — 240 млн рублей, в 2021 году — 320 млн рублей.

Напомним также, что 16 августа во время визита президента России Владимира Путина в Калининградскую область тогда еще врио губернатора региона Антон Алиханов обещал ему, что обновленный закон об ОЭЗ попадет ему на подпись до конца года.



Комментарии к событию