В минсельхозе сообщили, куда отправят свинину, изъятую из зараженных АЧС районов

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград».

Всю свинину, изъятую из личных подсобных хозяйств, находящихся в зоне карантина, введенного из-за обнаружения очагов АЧС, будут отправлять для переработки в консервы. Об этом в пятницу журналистам рассказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

«На сегодняшний день принимаются все меры для того, чтобы локализовать очаг в дикой фауне, чтобы заразная болезнь не распространилась на свиноводческие комплексы, ЛПХ — это крайне важно для нас. Компенсации для фермеров предусмотрены, потому что из первой зоны поражения будут изыматься все животные, все свиньи будут изыматься. Сумма компенсации будет разработана из учета стоимости продажи отпуска от производителей мяса. Все свиньи, не зараженные чумой будут перерабатываться в консервы и стоимость переработки такого мяса тоже будет компенсироваться», — сообщила Наталья Шевцова.

По ее словам, в настоящее время учет убытков и необходимых компенсаций только рассчитывается. «Сейчас идет обследование, потому что ЛПХ не сдает отчетность в минсельхоз. «Идет подворовой обход совместно с администрацией. Конечно, обойти за один день все хозяйства просто невозможно. Работа очень сложная, очень трудоемкая, поэтому все работают. Ни выходных, ни времени для сна у людей не остается. Ветеринарный врач, закрепленный за этим районом просто живет в этом Багратионовском районе безвыездно», — пояснила Наталья Шевцова.

Напомним, что во вторник и.о. губернатора Калининградской области Алексей Родин подписал указ о введении из-за АЧС карантина на территории Багратионовского и Ладушкинского районов.

Комментарии к событию