Росздравнадзор: калининградский минздрав 4 года покупал лекарства умершим людям

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Медицина
По итогам проведенной проверки региональное управление Росздравнадзора пришло к выводу, что минздрав области на протяжении 4 лет закупал дорогостоящие льготные лекарства для людей, которые умерли или покинули территорию Калининградской области. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте ведомства.

«Заявка на льготное лекарственное обеспечение на 2017 год составлена без учета реальной потребности. 44% финансовых ассигнований потрачены в 1 квартале 2017 года на лекарственные препараты, большинство которых остаются невостребованными по настоящее время. Федеральный регистр больных, страдающих 7 ВЗН, не актуализирован», — говорится в сообщении ведомства.

По данным Росздравнадзора, региональный минздрав составлял заявки на закупку лекарственных препаратов для льготников и после снятия их с учета в связи со смертью, с переездом в другие регионы. Причем происходило это на протяжении 4 лет — с 2013-го по 2017-й годы.

Фактические объемы необходимых дорогостоящих лекарственных препаратов завышались, подчеркивается в документе ведомства. «Контроль за исполнением заявок на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, специализированные продукты лечебного питания и их целевого использования не проводился. Министерству здравоохранения Калининградской области выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки направлены в Прокуратуру Калининградской области и УМВД по Калининградской области для принятия мер реагирования», — сообщает Росздравнадзор.

В пресс-службе регионального министерства здравоохранения оперативно ситуацию прокомментировать не смогли и попросили направить им официальный запрос.


Комментарии к событию