Роспотребнадзор рассказал, как выбрать безопасную красную икру к Новому году

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать безопасную красную икру к Новому году
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Продуктовая безопасность

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору красной икры, чтобы россияне приобретали качественный и безопасный продукт. Об этом пишет «Интефакс».

«Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово „Икра“, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности „Р“. Обратите внимание, что надпись должна быть „выбита“ изнутри», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роспотребнадзора.

Также специалисты не рекомендуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенные консерванты для икры — Е-200 и Е-211, отметили в Роспотребнадзоре.

Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки — крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью.

Чтобы проверить качество икры можно положить ее в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, подсказали в ведомстве.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия продукт следует употребить в течение трёх суток.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]