Суд продлил арест Дацышина

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Александр Дацышин останется под домашним арестом до 1 апреля. Об этом решении Светлогорского городского суда сообщает пресс-служба ведомства. Прежний срок ареста обоих истекал 1 января 2018 года.

Бывший заместитель полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному Федеральному округу Александр Дацышин задержан по делу главного редактора «Новых колес» Игоря Рудникова. По мнению следствия, Дацышин «частично признал причастность» к вымогательству денег у главы Следственного комитета по Калининградской области Виктора Леденева Рудниковым. В ноябре защита просила выпустить Дацышина под залог в 10 млн рублей. Однако суд арестовал бывшего чиновника и определил местом пребывания Дацышина его личный дом в Светлогорске.

Александр Дацышин на сегодня является соучредителем нескольких фирм. В число соучредителей одной из них — компании «ФОР-Инвест» — вместе с Дацышиным и рядом других лиц, по данным ЕГРЮЛ, входит бывший полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов. Также Дацышин имел отношение к землям в районе Синявино, где участки выкупили бывшие первые люди государства, а также фонд «Дар».

Аналогичное решение о продлении срока ареста в отношении Игоря Рудникова Басманный суд Москвы вынес 21 декабря. Издатель газеты «Новые колеса» находится в СИЗО «Лефортово» в Москве.

Комментарии к событию