Ночной обыск у Рудникова признали законным

Игорь Рудников. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Центральный районный суд Калининграда признал проведение обыска в квартире Игоря Рудникова без санкции суда законным. Это следует из постановления, подписанного судьей Полняковым во вторник, 26 декабря, которое имеется в распоряжении редакции «Нового Калининграда».

Следователи, задержавшие Рудникова 1 ноября, в ночь на 2 ноября, с 2.30 до 5.13 часов проводили обыск в квартире издателя газеты «Новые колеса» без санкции суда и лишь потом решили узаконить его в судебном порядке. Дело Игоря Рудникова расследует СК России, однако оперативную работу в отношении экс-депутата проводили сотрудники регионального ФСБ. Защита Рудникова полагает, кроме того, проведение обыска незаконным, поскольку он проводился без присутствия адвокатов задержанного, а сам он находился в неудовлетворительном состоянии здоровья и без очков.

Ранее Калининградский областной суд отменил постановление о признании законным проведенного органами следствия обыска в одной из квартир экс-депутата Игоря Рудникова в рамках уголовного дела о вымогательстве. В пресс-службе облсуда 19 декабря сообщили, что постановление было вынесено с нарушением норм УПК (Уголовно-процессуального кодекса), и дело было направлено на новое рассмотрение.

Во вторник, 26 декабря, Центральный районный суд Калининграда постановил, что, согласно части 5 статьи 165 УПК, следователи имели право провести обыск в квартире Рудникова, так как проведение этого действия не требовало отлагательств, а содержащиеся в квартире задержанного доказательства могли быть скрыты знакомыми Рудникова. В этом случае, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, проведение обыска возможно и без санкции суда. Обеспечение присутствия адвоката при проведении обыска суд признал правом самого адвоката, а не обязанностью лиц, проводящих следственные действия. Судья Полняков, изучив во вторник, 26 декабря, материалы дела, признал проведение обыска у Рудникова законным.

Журналист, издатель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников находится в СИЗО «Лефортово» в Москве. Он был задержан по обвинению в вымогательстве у руководителя СУ СК России по Калининградской области 50 тысяч долларов. Центральный районный суд Калининграда арестовал Рудникова до 1 января 2018 года, позже облдума лишила Рудникова статуса депутата, поскольку прокуратура установила, что Рудников имел грин-карту США — документ, дающий право постоянного проживания в этой стране. Обладание таким документом, согласно закону, несовместимо со статусом депутата в России.

Комментарии к событию