Архитектор: вилла Поссекель в Светлогорске опять под ударом (фото)

Вилла Поссекель в Светлогорске, которой в настоящее время пытаются придать статус объекта культурного наследия, рискует не дождаться этого момента. Об этом написал на своей странице в «Фейсбуке» координатор общественной инициативной группы «Прусское наследие», член общественного Совета при Службе охраны объектов культурного наследия, архитектор Олег Ли.

«Сегодня мне сообщили, что многострадальная вилла, за которую мы начали биться 11 сентября, подав заявление о ее выявлении в качестве ОКН, горевшая в ночь на 21 декабря перед заседанием Совета, снова под ударом.

На ее территории некая группа рабочих начала орудовать экскаватором, осуществляя пересадку туй, тисов и самшитов от здания виллы к границе участка, огораживая его от посторонних взглядов и одновременно расчищая территорию для дальнейших действий. Добравшись до виллы в 18:20, я обнаружил там не только рабочих, манипулятор и экскаватор, но и прораба, который начал намекать мне на нежелательность присутствия поблизости. Ему было из-за чего тревожиться: в крыше виллы зияла дыра, оставленная прежде совершенно целым дымоходом, который некто уничтожил не более чем неделю назад (а скорее за несколько часов до моего визита), рядом пострадала черепица и, судя по всему, даже стропильная система здания — башенка, венчающая ризалит северного фасада, накренилась в сторону виллы на несколько градусов от вертикали. Рядом со зданием я обнаружил вырванные доски, которые по опыту определяю как весьма старые, вероятно, возрастом с саму виллу.

Увидев, что я вызываю полицию, упомянутые лица спешно погрузили бобкэт на манипулятор (его номер я сфотографировал) и ретировались. Прораб прикрывал их отступление, закрыв изнутри ворота и удалившись по территории участка в сторону улицы Ленина. Вскоре на место прибыл наряд, старший которого зафиксировал повреждение здания и пригласил меня дать показания.

Директор Службы госохраны ОКН Евгений Александрович Маслов и исполняющий обязанности главы Светлогорска Андрей Сергеевич Толмачев в курсе произошедшего и приняли максимум мер со своей стороны, но их усилий сейчас, в новогодние праздники, недостаточно — по закону Служба не вправе готовить документы сверхурочно, ибо это сделало бы их ничтожными.

Убежден, что это не последний удар по памятнику. Сейчас и как минимум до 9 января, когда Служба начнет работу, только мы с вами можем защитить виллу.
Нужно собраться и организовать при ней караул. Сам я готов взять на себя несколько визитов продолжительностью в несколько часов каждый и выхожу в первый патруль прямо сейчас, но один я не вытяну весь срок праздников. Нужна помощь», — написал общественник.

вилла6.jpg вилла7.jpg вилла5.jpg виллабля.jpg

В беседе с корреспондентом «Нового Калининграда» Олег Ли подчеркнул, что, по его мнению, ухудшение состояния старинного особняка явно вызывается искусственно. Также он отметил, что сегодня днем возле старой виллы появился тяжелый экскаватор. Владельцы вчера вечером эвакуировали легкий экскаватор бобкэт, сегодня днем же там появился тяжелый экскаватор либхерр, уточнил архитектор.

Напомним, 21 декабря стало известно, что в ночное время на вилле случился пожар, в результате которого сгорела деревянная пристройка к зданию, находящемуся в частной собственности. При этом позже выяснилось, что старая вилла загорелась в день, когда должны были решать вопрос о признании ее памятником.

Фото Олега Ли

Комментарии к событию