В отношении директора лицея № 49 возбудили уголовное дело

В отношении директора лицея № 49 возбудили уголовное дело
Фото — Олег Зурман, «Новый Калининград»

В Калининграде Следственный комитет возбудил в отношении директора лицея № 49 Людмилы Осиповой уголовное дело. Педагога подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (285 статья УК РФ), сообщил «Новому Калининграду» источник в силовых структурах. Факт возбуждения уголовного дела подтвердила председатель родительского комитета Ирина Башкирова.

Как сообщили в СК, по версии следствия, Осипова в сентябре 2017 года организовала заключение с родителями школьников договоров о добровольных безвозмездных пожертвованиях, которые, по сути, носили принудительный характер, поскольку ежемесячно родители должны были вносить оговоренную в договоре сумму. За 2015-2016 сумма пожертвований составила свыше 3,5 млн рублей, из которых  свыше 2,5 млн было потрачено на оплату услуг охранного предприятия. При этом на данную статью расходов основная часть денежных средств выделялась из бюджета городской администрации, уточнили в СК. 

Возбуждению уголовного дела предшествовала доследственная проверка. В распоряжении редакции «Нового Калининграда» имеется копия запроса следователя, который ее проводил. В документе, датированном 25 декабря 2017 года, адресованном Людмиле Осиповой (или исполняющему обязанности директора школы), говорится, что в СУ СК по Калининградской области находится материал проверки «по факту совершения директором преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ (Присвоение или растрата) и статьей 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями)».

В запросе также отмечается, что Людмила Осипова с сентября по октябрь 2017 года «существенно нарушила права родителей и учеников школы» из-за того, что занималась «перераспределением» выделенных на нужды лицея средств. В документе утверждается, что Осипова делала это «из личной заинтересованности».

В документе указывается, что материал «находится на особом контроле», а следователь просит Людмилу Осипову (или того, кто исполняет ее обязанности) явиться для дачи показаний в Следственный отдел по Центральному району и обеспечить явку председателя попечительского совета 27 декабря. В это время Осипова находилась на больничном.

Напомним, ранее прокуратура потребовала от городских властей уволить директора лицея № 49 Людмилу Осипову из-за нарушений, которые сотрудники ведомства обнаружили при проведении праздника посвящения в лицеисты. В прокуратуре полагают, что тема и сценарии мероприятия «не только не отвечают задачам по патриотическому воспитанию», но и «прямо нарушают» запрет на пропаганду алкоголя, наркотиков и суицида.

Во время церемонии посвящения старшеклассники принесли в один из кабинетов голову свиньи, а сами нарядились в представителей субкультур. Родительский комитет поддержал Осипову. После начала проверок педагог попала в больницу. Осипова полагает, что ее хотят отправить в отставку из-за возраста (ей 72 года), а также за ее самостоятельность и независимость. В интервью «Новому Калининграду» она сообщила, что в течение последнего года ей недвусмысленно намекали, что пора уходить из школы, и запугивали ФСБ.

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader