Директор лицея № 49 об уголовном деле: «Это фантасмагория»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Директор лицея № 49 Людмила Осипова, которую подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, считает, что уголовное преследование — это очередная попытка снять ее с должности руководителя школы. Об этом она рассказала «Новому Калининграду».

«Я даже не знаю, как реагировать на все происходящее. Это какая-то фантасмагория. Я никогда не распоряжалась деньгами попечительского совета. Родители, которые входят в него, делают это сами. Обвинять меня в том, что я как-то использовала деньги, — это нелепо», — сказала Осипова. О возбуждении уголовного дела она узнала из разговора со следователем по телефону.

В Следственном комитете считают, что в сентябре 2017 года Людмила Осипова заключила с родителями школьников договор о добровольных безвозмездных пожертвованиях, «которые, по сути, носили принудительный характер». Как утверждают в СК, ежемесячно родители должны были вносить оговоренную в договоре сумму. За 2015–2016 сумма пожертвований составила свыше 3,5 млн рублей, из которых более 2,5 млн было потрачено на оплату услуг охранного предприятия, уточнили в ведомстве.

Осипова не отрицает, что часть суммы действительно тратились на оплату услуг охранного предприятия, но делалось это исключительно по инициативе родителей, входящих в попечительский совет. По словам Людмилы Осиповой, школа не получает от муниципалитета необходимых средств на охрану.

Уголовное преследование Людмила Осипова связала с тем, что на нее давят и требуют покинут пост директора школы. «Я думаю, это продолжение [истории с посвящением в лицеисты]. Наказать строптивую директрису, которая не хочет уходить с занимаемого поста. А почему я должна уходить, если я успешно руковожу лицеем», — отметила Осипова.

Ранее прокуратура потребовала от городских властей уволить директора лицея № 49 Людмилу Осипову из-за нарушений, которые сотрудники ведомства обнаружили при проведении праздника посвящения в лицеисты. В прокуратуре полагают, что тема и сценарии мероприятия «не только не отвечают задачам по патриотическому воспитанию», но и «прямо нарушают» запрет на пропаганду алкоголя, наркотиков и суицида.

Во время церемонии посвящения старшеклассники принесли в один из кабинетов голову свиньи, а сами нарядились в представителей субкультур. Родительский комитет поддержал Осипову. После начала проверок педагог попала в больницу. Осипова полагает, что ее хотят отправить в отставку из-за возраста (ей 72 года), а также за ее самостоятельность и независимость. В интервью «Новому Калининграду» она сообщила, что в течение последнего года ей недвусмысленно намекали, что пора уходить из школы, и запугивали ФСБ.

Комментарии к событию