Областные власти хотят помогать малоимущим во время «угольного кризиса»

Фото - Новый Калининград.
Все новости по теме: ЖКХ

Правительство Калининградской области разработало проект постановления об индексировании стандартов стоимости услуг ЖКХ, которые учитываются при расчете субсидий на оплату «коммуналки» малоимущими калининградцам. Документ опубликован на сайте правительства.

По данным министерства социальной политики Калининградской области, субсидию на оплату услуг ЖКХ могут получать семьи, платежи которых за ЖКХ превышают 22% их доходов.

Таким образом, увеличение стандарта стоимости услуг ЖКХ для людей с котелковым и печным отоплением позволит увеличить число людей, попадающих в категорию малоимущих и, соответственно, имеющих возможность претендовать на получение субсидии.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, увеличение розничной цены на уголь в Калининградской области повлекло значительное увеличение расходов граждан, проживающих в жилищном фонде, имеющем котелковое и печное отопление.

«Социальным эффектом от принятия предлагаемого постановления будет сохранение в прежнем объеме предоставляемых малообеспеченным жителям области мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», — говорится в проекте постановления.

Вопрос финансирования выделения дополнительных субсидий в пояснительной записке прописан нечетко. Упоминается, что в бюджете на 2018 год есть ранее заложенные на данные нужды 305,2 млн руб. Вопрос поиска финансирования выделения дополнительных средств на субсидии предлагается обсудить в четвертом квартале 2018 года.

«Учитывая, что расчеты носят прогнозный характер, вопрос об объеме дополнительных средств на выплату гражданам субсидий и источниках финансирования целесообразно рассмотреть по результатам расходования бюджетных средств на данный вид выплаты по итогам 9 месяцев 2018 года», - говорится в проекте постановления.

На вопрос получат ли от правительства Калининградской области после резкого роста цен на уголь поддержку не малоимущие граждане в пресс-службе областного правительства оперативно не ответили.

В конце декабря региональная служба по регулированию тарифов согласовало повышение розничных цен на уголь более, чем на треть, а губернатор Антон Алиханов изменил предельный рост цен на услуги ЖКХ в большинстве муниципалитетов области с 6 до 20% в 2017 году.

Власти объясняют резкий рост стоимости угля перенаправлением российского угля в Китай и проблемами с арендой вагонов в калининградском направлении.



Комментарии к событию