В Польше задержали россиянку, подозреваемую в подрывной деятельности

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Польша

Сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши задержали гражданку России Екатерину С., подозреваемую в ведении подрывной деятельности против республики. Об этом в четверг, 17 мая, сообщает РБК со ссылкой на агентство PAP.

Как сообщил агентству пресс-секретарь министр-координатор спецслужб Станислав Шарын, россиянка будет выдворена из Польши, где она жила в стране с 2013 года. По данным правоохранителей, женщина и еще четверо лиц, которым уже запретили въезжать в Польшу на пять лет, принимали участие в мероприятиях антипольской направленности. По словам Шарына, россиянка вместе со своими сообщниками занимались «подпитыванием польско-украинской вражды в социальной и политической сфере», пытались подорвать постулаты польской исторической политики и заменить их на российскую трактовку. Шарын подчеркнул, что они также пытались «консолидировать пророссийскую среду» в Польше.

Задержания проходили на фоне нейтрализации работы двух организаций, «участвующих в гибридной и информационной войне против Польши». Спецслужбы уверены, что за этими структурами стоит Россия. Также расследования проводятся против поляков, которые, по версии следствия, «участвовали в российской информационной войне против Польши».

Посольство России в Варшаве на данный момент не располагает сведениями о россиянке, задержанной по подозрению в антипольской деятельности, сообщил РБК пресс-атташе посольства России в Варшаве Владимир Александров. «Мы также видели сообщения в СМИ, но пока подтвердить или опровергнуть я не могу, польская сторона не уведомила нас о задержании нашей гражданки», — заявил Александров.

Комментарии к событию