Кабмин намерен увеличить размер пособия по безработице до прожиточного минимума

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Социальные проблемы

Российские власти планируют увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, пишет ТАСС.

«Мы сейчас готовим законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице. Мы полагаем, что максимальный размер пособия должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина. Сейчас думаем о том, какой период должно выплачиваться это пособие по безработице», — уточнила она.

Также планируется увеличить финансовое обеспечение активных программ занятости (программ переобучения и переподготовки), ориентировав их на помощь гражданам предпенсионного возраста, подчеркнула Голикова.

«В последнее время с учетом того, что сам уровень безработицы невысокий, регионы и не реализовывали их в активном виде. Но мы собираемся их, дав дополнительные ресурс, нацелить на то, чтобы они предметно работали с этой категорией (граждан предпенсионного возраста — прим. ТАСС), поскольку мы видим через систему органов службы занятости и Роструда те самые риски и нарушения, которые могут возникать», — пояснила Голикова.

Как уточняет информагентство, сегодня минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный — 4,9 тыс. рублей. Прожиточный минимум пенсионера в целом в России за I квартал 2018 года составил 8269 рублей, средний размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина — 10842 рубля.



Комментарии к событию