В одном из крупнейших калининградских свинокомплексов обнаружили АЧС

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

У поголовья одного из крупнейших калининградских свинокомплексов, АО «Правдинское свинопроизводство», обнаружили вирус АЧС. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили источники в отрасли и подтвердил начальник пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

«Производство сейчас на карантине, ведутся необходимые работы по изоляции зараженных особей и проверки всего остального поголовья. Несмотря на высокий уровень защиты, АЧС как-то просочилась. Но у них есть некоторая изолированность [здоровых особей], проверка покажет, что небольшое количество поголовья все-таки пострадало. Сколько именно, пока нельзя сказать, это покажет сплошной скрининг поголовья», — отметил Лысков.

Корреспонденту «Нового Калининграда» в четверг удалось дозвониться до директора по свинопроизводству холдинга «УК РБПИ ГРУПП» («Правдинское свинопроизводство входит в структуру холдинга») Давида Нильсена. Он отказался комментировать ситуацию. Согласно информации, размещенной на официальному сайте предприятия, свинокомплекс рассчитан на 6 200 свиноматок. Полная производственная мощность свинокомплекса оценивается в 180 тыс. — 190 тыс. убойных свиней в год.

По данным регионального Россельхознадзора, у предприятия IV компартмент — высшая степень биологической защиты.

Напомним, в Калининградской области впервые вирус АЧС был обнаружен на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа в конце прошлого года. В конце декабря 2017 года из-за вспышки АЧС карантин ввели и в Калининграде. Затем случай заражения африканской чумой свиней был выявлен у дикого кабана в Гвардейском районе, потом — в Гурьевском, позже в Багратионовском округе был выявлен еще один очаг болезни. Затем болезнь начала стремительно распространяться, захватывая все новые районы области.

Подробно об опасности, которую представляет собой АЧС, — в материале «Нового Калининграда».

Комментарии к событию