Найденный на стройплощадке постамент памятника Бесселю перевезли в планетарий

Фото предоставлено Калининградским планетарием имени Бесселя

Постамент памятника Бесселю, который нашли на стройплощадке под Гурьевском, перевезли в Железнодорожным воротам в Калининград. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в планетарии имени Бесселя.

«Постамент памятника Бесселю из Светлогорского музея „Колесо истории“ переехал в Калининград, и находится на территории Железнодорожных ворот, где расположился Калининградский планетарий имени Ф. В. Бесселя», — говорится в сообщении.

Музей планетария рассказывает о Бесселе (биография, достижения и открытия), о Кенигсбергской обсерватории, о Железнодорожных воротах и вальных укреплениях Кенигсберга. Планетарий демонстрирует полнокупольные программы об астрономии и космосе.

Как ранее писал «Новый Калининград», в Гурьевском городском округе на месте строительства коттеджей был обнаружен постамент памятника математику и астроному Фридриху Бесселю. Памятник Бесселю был установлен у обсерватории в 1884 году. Сама скульптура была утеряна во время Второй Мировой войны. Постамент при этом продолжал находится на территории Астрономического бастиона и после войны. Как он оказался в массе песка и камней для отсыпки дороги, неизвестно.

Комментарии к событию