Опрос: у каждого третьего россиянина среди знакомых есть алкоголики

Фото — «Новый Калининград»
Все новости по теме: Опросы
Большинство россиян уверены, что алкоголизм является серьезной общественной проблемой. Результаты соответствующего опроса в пятницу опубликовал ВЦИОМ.

В ходе опроса 37% респондентов заявили, что среди их знакомых есть алкоголики, 20% этого не исключили. Таких знакомых нет у 43%.

Также выяснилось, что 45% считают алкоголизм болезнью, а 31% социальной проблемой. При этом 6% уверены, что алкоголиков нужно изолировать. По мнению 14%, зависимость от спиртного — это частное дело каждого.

Во время закрытого опроса с любым числом ответов 58% выступили за запрет продавать алкоголь лицам моложе 21 года. По мнению 51%, нужно активнее пропагандировать здоровый образ жизни. Нужно полностью запретить рекламу спиртного и восстановить вытрезвители, уверены 49% и 44% соответственно. За повышение цен на алкогольную продукцию высказался 21%.

В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее в сентябре главврач областного наркологического диспансера Юрий Скалин заявил об уменьшении уровня потребления алкоголя жителями Калининградской области за последние пять лет.

Комментарии к событию