БФУ: в Калининградской области появился паук-оса

Фото с сайта БФУ им. И. Канта

Жители Калининградской области стали замечать новый для региона вид паука — Argiope bruennichi, или паук-оса. Обычно эти членистоногие живут в южных широтах, сообщили в пятницу в БФУ им. И. Канта.

Как отметили в вузе, основной ареал обитания этого вида: Южная Америка, Северная Африка, Южная и Центральная Европа, Крым, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Китай, Корея, Индия и Япония. Однако в последние годы паука-осу стали замечать и Рязанской, Тульской, Московской областях.

«Воздушные потоки могут очень далеко уносить паутинные нити Argiope bruennichi, поэтому паукам не составляет большого труда перемещаться вместе с ними на достаточно большие расстояния. Таким образом, происходит перемещение южных популяций на северные территории. Предполагают, что есть еще один путь распространения агриопы — с коробками овощей и фруктов, перевозимых для продажи на дальние расстояния», — заявила кандидат биологических наук, доцент института живых систем БФУ им. И. Канта Наталья Кудикина.

Она отметила, что для человека укус такого паука не опасен, но может вызвать покраснение, отек и, в некоторых случаях, онемение в месте укуса, что может быть достаточно болезненным. Симптомы исчезают в течение нескольких дней. Укус может быть более опасен для людей, страдающих аллергией на укусы насекомых.

Комментарии к событию