Калининградец планировал совершить взрыв в здании суда

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Терроризм

Московский окружной военный суд приговорил к 5 годам лишения свободы жителя Калининграда, который собирался, по версии обвинения, совершить взрыв в здании суда. Об этом в среду, 10 октября, сообщает пресс-служба УФСБ России по Калининградской области.

В сообщении ведомства говорится, что мужчина, будучи подозреваемым по уголовному делу, собирался сделать взрывное устройство, а затем привести его в действие в зале суда. Это, по данным, УФСБ он хотел сделать во время рассмотрения его дела. Отмечается, что так калининградец собирался привлечь внимание СМИ и повлиять на суд.

В ходе обыска по месту жительства мужчины, указывается в сообщении УФСБ, были обнаружены и изъяты химические вещества, предметы, поражающие элементы и специальная литература, в которой рассказывалось, как изготовить самодельные взрывные устройства. По данным УФСБ, из изъятых веществ и предметов могло быть изготовлено взрывное устройство осколочно-фугасного действия.

Из текста сообщения ведомства не следует, что подобное взрывное устройство было им изготовлено. Также не указывается, в каком году был задержан подозреваемый.

В УФСБ отмечают, что мужчина обладал «достаточными навыками по синтезу взрывчатых соединений и приготовлению взрывчатых смесей из подручных материалов», поскольку учился в профильном вузе по специальности «химик-органик». В ведомстве отметили, что калининградец неоднократно изготавливал самодельные взрывные устройства, которые испытывал в лесу. Свои испытания он фиксировал на видео.

Мужчину судили сразу по нескольким статьям, в том числе террористической (часть 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК РФ) и статьям, связанным с незаконным оборотом оружия. Его приговорили к реальному сроку — 5 годам лишения свободы в колонии строго режима. В августе Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Видео испытаний взрывных устройств. Предоставлено пресс-службой регионального УФСБ

Комментарии к событию