Регион не справился с обеспечением многодетных землей и готов платить по 300 тыс.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Многодетные семьи

Муниципалитеты Калининградской области не справились со своими обязательствами по обеспечению многодетных семей участками под строительство домов. В результате очередь на получение земли составила несколько тысяч семей. Поэтому региональное правительство приняло решение выплачивать многодетным компенсацию за отказ от права на земельные участки. Об этом в четверг, 11 октября, на заседании областного правительства сообщил губернатор Антон Алиханов.

«У нас есть 120 млн руб. на так называемые земельные сертификаты. Речь о чем? Что у нас достаточно большое количество многодетных семей, несколько тысяч, до сих пор не получили участков. Муниципалитеты не в состоянии предоставлять их в полном объеме и с должной скоростью, поскольку они требуют подведения инфраструктуры. Просто в чистом поле дать участок не совсем правильно и не соответствовало бы требованиям закона. Поэтому мы решили муниципалитетам в этом смысле помочь, берем на себя публичное бюджетное обязательство. Сейчас дискутируется цифра, около 300 тыс. руб. Будем выплачивать взамен этого права требования земельного участка», — сказал Алиханов.

Деньги тратить по своему усмотрению будет нельзя. За их счет возможно только приобретение жилья в ипотеку.

Разрешать использовать выплату на строительство жилья власти опасаются, так как это «может привести к злоупотреблению со стороны получателей субсидии».

За счет направления средств на ипотеку может быть поддержан рынок жилья, отметил Алиханов.

Обязательство обеспечивать многодетных землей появилось у регионов в 2011 году. Многие субъекты Федерации с его исполнением не справились, и им была предоставлена возможность, предоставлять им взамен квартиры или выплачивать денежную компенсацию.

Комментарии к событию