Роскачество проверило четыре десятка образцов «Докторской» колбасы различных российских производителей и составило рейтинг колбасы — 2018.
Специалисты Роскачества изучили «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.
Вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в ней и тяжелых металлов, радионуклидов и
В ходе нового исследования ни в одной торговой марке не обнаружены превышение предельно допустимых концентраций. Тем не менее, антибиотики в незначительных следовых количествах были обнаружены в 16 брендах.
Эксперты Роскачества исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.
Только в одной «Докторской» торговой марки «Йола», исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке).
Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. В итоге сэкономили и добавили в «Докторскую» куриное мясо производители изготовленной по ГОСТу колбасы торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке.
Добавили каррагинан, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них — участники нового исследования:
Согласно результатам исследования, лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов»,
Выяснилось, что самая качественная колбаса в России производится в Москве и
«Как показали результаты органолептической оценки, не всегда самая вкусная колбаса — самая натуральная», — заключили в Роскачестве.