ДНК собаки не обнаружено: Роскачество составило рейтинг «Докторской» колбасы

ДНК собаки не обнаружено: Роскачество составило рейтинг «Докторской» колбасы
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Безопасность

Роскачество проверило четыре десятка образцов «Докторской» колбасы различных российских производителей и составило рейтинг колбасы — 2018

Специалисты Роскачества изучили «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.

Вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в ней и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

В ходе нового исследования ни в одной торговой марке не обнаружены превышение предельно допустимых концентраций. Тем не менее, антибиотики в незначительных следовых количествах были обнаружены в 16 брендах.

Эксперты Роскачества исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.

Только в одной «Докторской» торговой марки «Йола», исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке).

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. В итоге сэкономили и добавили в «Докторскую» куриное мясо производители изготовленной по ГОСТу колбасы торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке.

Добавили каррагинан, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них — участники нового исследования: АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», и «Черкашин и партнеръ». 

Согласно результатам исследования, лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».

Выяснилось, что самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

«Как показали результаты органолептической оценки, не всегда самая вкусная колбаса — самая натуральная», — заключили в Роскачестве.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]