Эксперты: пенсионная реформа способствует росту бедности среди «предпенсионеров»

Эксперты: пенсионная реформа способствует росту бедности среди «предпенсионеров»
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Повышение пенсионного возраста

Пенсионная реформа не окажет негативного влияния на уровень бедности населения России в целом, но приведет к росту бедности среди граждан предпенсионного возраста. Об этом пишет РБК со ссылкой на выводы экономистов РАНХиГС.

По мнению экспертов, уровень бедности среди предпенсионеров, то есть женщин 55–59 лет и мужчин 60–64 лет, увеличится к концу переходного периода пенсионной реформы. К 2028 году он повысится с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном. Доля предпенсионеров в населении России составляет 6–7%.

«У новых предпенсионеров не будет пенсии, они должны будут работать, чтобы жить. Однако очевидно, существуют проблемы с трудоустройством лиц старшего возраста на рынке труда», — сказала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева. Уровень безработицы, согласно расчетам авторов доклада, среди граждан, которые вынуждены остаться на рынке труда в связи с повышением пенсионного возраста, составит 10% (средний вариант прогноза).

Самое читаемое:

Комментарии к событию

prealoader
prealoader